Canicattì, al via la 2° edizione di “Terre d’uva”

Canicattì, al via la 2° edizione di “Terre d’uva”. Dopo il successo della prima edizione dell’anno scorso, che ha contato la presenza di più di 10000 persone, il main sponsor Pietro La Torre, ripropone l’edizione 2024 di “Terre d’uva“. Anche quest’anno, la protagonista dell’evento sarà l’Uva da tavola Igp di Canicattì e quest’edizione, promette di lasciare un segno in tutti coloro che vogliono mangiare bene, caratterizzato da un’enogastronomia di alto livello. Durante la degustazione, in programma per il 6 ottobre, verrà consegnata una targa in ricordo di Vincenzo Bonfissuto, maestro dell’arte dolciaria di Canicattì scomparso prematuramente. Ricordiamo che l’evento è patrocinato dal comune di Canicattì, rappresentato dal sindaco Vincenzo Corbo.

Canicattì, al via la 2° edizione di "Terre d'uva"

Come è organizzato l’evento? Lo chef Pietro La Torre e il Consorzio dei produttori hanno allestito un programma di tutto rispetto che si svolgerà nei giorni 5 e 6 ottobre. L’evento prevede i concorsi sulla pizza e del “Mixology” (l’arte della preparazione dei cocktail ). Inoltre, si svolgeranno gli show cooking di chef stellati alternati a momenti di cabaret e di spettacolo, con la presenza di Giuseppe Castiglia. Ospite d’onore, il noto conduttore e autore di trasmissioni Rai Federico Quaranta. All’evento parteciperanno anche numerose aziende provenienti da tutta la Sicilia.

Qual’è il programma di “Terre d’uva”? Dopo mesi di intenso lavoro, l’inizio dell’evento è previsto oggi alle ore 16:00, sul palco allestito a Largo Alberioni. La manifestazione proseguirà per la Via Monsig. Ficarra dove verranno allestiti tutti i punti di degustazione. Di seguito, potete vedere il programma previsto per oggi e per domani.

Canicattì, al via la 2° edizione di "Terre d'uva"

5 ottobre, palco-Largo Alberione;

  • Ore 16:00, concorso “pizz’uva”, presentato da Fabio Riccio e Roberta Romano;
  • Ore 18:00, concorso “Bar Competition”, moderato da Mattia Cilia e Giuseppe Di Martino.
Canicattì, al via la 2° edizione di "Terre d'uva"

Gli sponsor del concorso “Pizz’uva” sono Tecknofood e Cedial. I nove partecipanti, provenienti dalla tutta la Sicilia sono 9: Fabio Donzella (pizzeria Seven, Caltanissetta); Michele Di Francesco (pizzeria Why Not, Serradaficalco); Ignazio Chianetta (pizzeria Tres Chic, Favara); Antonio Urso (pizzeria Antonio Urso, Favara); Giuseppe Traina (pizzeria San Giuseppe, Casteltermini); Fausto Costanza (pizzeria Passione D’autore, Canicattì); Antonio Abate (Spizzico, Canicattì); Gerlando Chianetta (Tres Chic, Canicattì); Angelo Catania (pizzeria Al Vicolo, Catania).

Canicattì, al via la 2° edizione di "Terre d'uva"

6 ottobre, Palco largo Alberone, Via Mons. Ficarra;

  • Ore 20:00, presentazione dell’evento e inizio delle degustazioni;
  • Ore 20:15, Memorial Bonfissuto con consegna targa ricordo;
  • Primo Sipario comico con Giuseppe Castiglia;
  • Ore 21:00, intervista a Federico Quaranta a cura di Paolo Li Rosi, giornalista enograstonomico e Alberto Cicero (direttore di Culture & Terrior);
  • Ore 21:20, Cooking Show con lo chef Accursio Craparo (1 stella Michelin);
  • Ore 21:40, Cooking Show con lo chef Francesco Patti; (1 stella Michelin);
  • Ore 22:00, Talk con il Consorzio di Tutela Uva da Tavola di Canicattì IGP;
  • Ore 22:30, secondo sipario comico con Giuseppe Castiglia;
  • Ore 23:15, Cooking Show con lo chef Mario Pequini (L’acquanova Hosteria). N.B. In tutti i Cooking Show, gli chef, dialogheranno con Federico Quaranta;
  • Ore 23:45, Chiusura dell’evento con la consegna dell’assegno solidale e dei gadget ricordo.

Cosa è previsto di acquistare con il ricavato dell’evento? Il sindaco Vincenzo Corbo, orgoglioso della realizzazione di eventi questo calibro, ha comunicato quanto segue. ” Come l’anno scorso, con il ricavato di questa manifestazione, si potrà acquistare un ecolordoppler per il nostro Poliambulatorio. Negli anni 80, Canicattì era tra le prime 100 città italiane per il reddito procapite. Poi si è registrata una flessione. Con L’Uva Italia, prodotto IGP, che abbraccia la provincia di Agrigento e Caltanissetta, vogliamo rilanciare la nostra città.”

Cos’ Terre d’uva per lo chef Pietro La Torre? “La nostra forza è la coesione tra il Consorzio e l’Amministrazione comunale che anche quest’anno, ha deciso di collaborare per far rinascere la nostra Canicattì. Abbiamo un prodotto che è il migliore al mondo ed è l’Uva Italia e solo tutti insieme, possiamo risollevare anche l’economia di questa città.” In aggiunta alle parole dello Chef, Marsello Lo Sardo, presidente dei produttori dell’Uva di Canicattì Igp, ha dichiarato: ” A volte, siamo legati troppo al passato e ciò può precludere il futuro. Credo fortemente nel nostro prodotto e dopo il successo della prima edizione, abbiamo aumentato il nostro impegno, trovando ancora una volta la giusta giusta sintonia con il presidente dell’associazione Santo Li Calzi.” Di seguito alcuni degli sponsor che sono stati fondamentali per la realizzazione dell’evento.

Canicattì, al via la 2° edizione di "Terre d'uva"

Quale è il pensiero di Giovanni Giglia? “Abbiamo fatto una campagna pubblicitaria mirata anche a chi ha dimenticato che Canicattì è la città dell’Uva da tavola. Ci porterà in tutta l’Italia e in Spagna. Inoltre, è previsto un progetto di formazione che guarda all’espansione su nuovi mercati, previsto per il 2025.” All’evento hanno partecipato anche le seguenti aziende: Cantina Campisidrasi; Cantina Vaccaro; Azienda Agricola Lo Brutto; Tenute Nicosia; Casa Grazia; Planeta; Fina; Principi di Butera Sicilia; Nino Negri (In Valtellina dal 1897); Tenuta Rapitalia; Bagliesi; Vella; Bonsignore (Baglio e vigne); Tasca Conti D’almerita; Cummo Vini; Grottarossa Vini; Donnafugata; CVA Canicattì; Firriato Terroir Autentico; Cristo di Campobello; Azienda Agricola G. Milazzo Terre della Baronia.

Quali sono gli chef che parteciperanno? Di seguito i nomi: Pastry Chef Luciano Marrone (pasticceria Marrone); Chef Lick Ionescu (La Torre Catering); Pasty chef Lillo Defraia (Associazione Ducezio Federazione Italiana Cuochi e Pasticceri AG); Chef Francesco Arena (Panifico Arena Messina); Chef Demetrio Puma (La Torre Catering); Chef Antonio La Marca (Lu Mangia Mangia); Chef Giuseppe Lombardo (La Torre Catering); Chef Rita Castiglione (La Torre Catering); Chef Virgina Palumbo (La Torre Catering); Pastry Chef Evelyn e Marta (Pasticceria Parnaso); Chef Davide Gatto (La Torre Catering); Pastry Chef Giulio Bonfissuto (Bonfissuto); Chef Vincenzo Giovino (La Torre Catering); Chef Giovanni Morello, Teresa Morello e Vania Morello (Il pesce spada del contadino); Chef Rosario Di Lucia eMaria Ferrante (Ristorante Gola); Chef Maria Diana e Antonio Termini (Termini srl); Chef Gesualdo Faulisi Salvo Mangiapane (Ass. Ambasciatori Doc Italy).

Canicattì, al via la 2° edizione di “Terre d’uva”. Questi gli altri chef presenti: Chef Seby Sorbello (cooking out); Chef Francesco patti e Domenico Colonnetta (Ristorante Coria, 1 stella Michelin); Chef Giuseppe Patti (Pizzificio Lievito Mare Licata); Pastry Chef Calogero La Mattina (La Mattina); Chef Marco Alioto (La Torre Catering); Chef Giuseppe Crisci (Crisci Food); Chef Vincenzo Lepre (Caseificio Fratelli Lepre); Chef Alessandro Papa(Ristorante Il Salotto Alessandro Papa Banqueting); Chef Luigi Guadagnino ( La Torre Catering); Pastry Chef Giampiero Carusotto (Spiga D’oro); Chef Accursio Craparo (Accursio ristorante, 1 stella Michelin); Chef Marco Fusco ed Emaneuele Bologna (ristorante Zamù); Chef Davide Iacolino (Acquanova); Chef Giuseppe Canicattì (Caseificio Canicattì); Chef Pietro Elia (La Torre Catering);

Chef Salvatore Ciccolella (La Torre Catering); Pastry Chef Damiano Zarbo e Giuseppe Catania (Pasticceria Catania); Chef Massimiliano Romano (Ristorante Zagarà); Chef Elena Caldare (La Torre Catering); Pastry Chef Leonardo Massaro e Pasticceria Vinci; Chef Lillo Migliore (La Torre Catering); Chef Corrado Di Pietro (Puèi Bistrot); Chef Vincenzo Costanzo (Caseificio Vincenzo Costanzo); Chef Monica Zucchetto (Monica Pizzeria); Pastry Chef Luigi Calà (Calà Pasticceria); Chef Salvatore Agnello (Euroform); Pastry chef Carmelo e Giuseppe Restivo (Restivo); Chef Mario Peqini; Chef Gioacchino Canicattì (macelleria Canicattì); Pastry Chef Rosario Caico (La Torre catering); Chef Pietro Carlino (Macelleria Carlino); Special Guest Pino Cuttaia (Ristorante La Madia, 2 stelle Michelin); Pastry Chef Samuele Palumbo (Referente Compait Caltanissetta); Special Guest Filippo La Mantia; Pastry chef Amico Andrea (Pasticceria Amico Alesandro); Chef Gianni Giardina (Macelleria Giardina); Chef Francesco Patti; Pastry Chef Valerio Milazzo (Milbrut);

Chi sono i main sponsor e gli sponsor tecnici? Di seguito gli sponsor:

Canicattì, al via la 2° edizione di "Terre d'uva"

Quali sono i Silver Sponsor e i Gold Sponsor? Qui sotto potete vedere gli altri sponsor.

Canicattì, al via la 2° edizione di "Terre d'uva"

Canicattì, al via la 2° edizione di “Terre d’uva”. E’ l’evento che per la seconda volta, riunisce dei professionisti con diverse personalità e complementari tra loro, al fine di rilanciare il nome e l’economia canicattinese. Complimenti agli organizzatori e a tutti coloro che hanno reso possibile la realizzazione a questa filiera agricola siciliana.

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